Sebelum membahas pemrograman basisdata dalam Delphi, beberapa istilah ini akan menolong untuk memahami apa itu basisdata.

Database

/ Basisdata

Kumpulan Table, misal database Mahasiswa terdiri dari tabel Data Pribadi Mhs, Data Nilai Mhs, Data Mata Kuliah yang ditempuh dsb

Table

Kumpulan records, dibangun dari satu atau beberapa Field

Field

Sebuah kolom dalam sebuah table, menyimpan satu jenis data.

Record

Kumpulan logik dari field pada sebuah table, sering disebut row.

Query

Seperti sebuah Table, tapi menggunkan perintah SQL (string statements) untuk membaca dan menulis pada basisdata.

Dataset

Merujuk pada sebuah table atau query.

SQL

Structured Query Language ; Perintah untuk mencari dan mengurutkan himpunan data pada basisdata.

Datasource

Penghubung antara DataBase dengan Data Aware Components seperti DBGrid, DBEdit, DBLookUpComboBox.

Persistent

Merujuk pada Real Field yang ada pada file DB, (Calculated and lookup Fields are NOT Persistent)

Key = Primary Index,

(field(s) yang digunakan untuk mengurutkan Record pada DataBase), satu table hanya boleh ada satu key

Index

Field(‘s) lain yang digunakan untuk mengurutkan Record pada DataBase (dapat Primary atau Secondary Index)

Secondary Index

Field(‘s) lain yang digunakan untuk mengurutkan Record pada DB.

Cursor

Penunjuk Record (untuk 1 Recrd dalam DB dimana anda dapat membaca/menulis diposisi tersebut)

Calculated Field

Sebuah field yang didapat dari hasil perhitungan field – field lain . Calculated Fields hanya ada di memori dan tidak menetap (Not Persistent)

Lookup Field

sebuah field yang merujuk pada DB dengan menggunakan key field. Lookup Field adalah not persistent

Jenis Basis Data

Paradox, Dbase, Ms Access dan lainya

DBE

Program utama yang mengerjakan semua pekerjaan yang berhubungan dengan DB (adalah sebuah DLL (Dynamic Link Library) yang harus diinstall bila program .exe anda menggunakan DB.

DataBase Dekstop

Sebuah alat bantu (program) untuk membuat DB, melihat isi DB dan mengedit DB.

DBEcfg32

Sebuah program untuk membuat alias.

Database Explorer dan SQL Explorer

Untuk mengolah DB/Query.